вівторок, 23 серпня 2016 р.

ХЕРСОНСКИЙ ОБЛСОВЕТ. ПОГРУЖЕНИЕ В КРИЗИС


В Херсонском областном совете бурлят нешуточные страсти. Запланированное на 19 августа VI пленарное заседание перенесли на 9 сентября. В ответ на это часть депутатов пытается созвать внеочередное заседание, заслушать на нем отчет Андрея Путилова и отменить решение № 1266 от 5 июня 2015 года, об утверждении перспективного плана объединения громад.


Андрей Путилов разместил на официальном сайте совета заявление. Ссылаясь на позицию мандатной комиссии, он считает: а) треть депутатов действительно может инициировать внеочередное заседание, но созвать его может только он, а в связи с тем, что сессия состоится 9 сентября, проводить досрочное заседание смысла не видит; б) решение№ 1266 пытались отменить на предыдущем заседании в июне, но вопрос не набрал поддержки в зале, а значит, депутаты не могут возвращаться к нему еще несколько месяцев.

Таким образом, в традиционно спокойном областном совете назрел серьезный политический конфликт. Именно политический, ведь «копья ломаются» не вокруг решения проблем области, а ради банальной борьбы за контроль над советом. Перенос заседания говорит о том, что руководство совета не уверено в своих позициях и оттягивает время.

А пока кипят страсти, депутаты идут на антирекорд. Такой производительности труда облсовет еще не знал: 5 пленарных заседаний за 9 месяцев. Коллеги из горсовета, к примеру, уже к 14 сессии готовятся. За это время приняли всего 181 решение. Из них всего 2 целевые программы, несколько изменений в действующие, несколько программ вообще сняли с контроля. При этом уйму времени потратили на несколько десятков обращений в различные инстанции, которые, как правило, работают вхолостую.

Может быть, на VI сессию как раз и готовят «прорыв»? Вряд ли. На сайте совета нет повестки дня. Есть только общий перечень проектов решений. Некоторые «висят» тут еще с 2013 года и подписаны Тамарой Федько. Среди проектов, которые разместили после 10 июня (дата последней сессии) тоже ничего существенного. Одна программа: «Ребенок – Гражданин – Патриот Родины», текст которой отсутствует, пакет программ, которые снимают с контроля и несколько вопросов хозяйственного и административно – распорядительного характера. И в этой ситуации часть депутатов пытается отменить план объединения громад.

За предложением отменить перспективный план, по всей видимости, стоит Юрий Одарченко. Совсем недавно он баллотировался в 183 округе. Понимая, что темой высоких тарифов жителей Белозерского района не удивишь, он заговорил о «геноциде села», а главной «мишенью» выбрал перспективный план. Отменить документ не сложно. Но возникнет серьезная проблема, что делать с 15 громадами (включая Кочубеевку) которые уже объединились или же находятся в финальной стадии объединения? Если план отменят, они не смогут претендовать на деньги из фонда регионального развития и специальные субвенции, так как это увязано законодательно. А это несколько годовых бюджетов для каждой громады.

И вообще, зачем отменять перспективный план? Ведь это абсолютно рекомендательный документ. Я не слышал, чтобы кого-то объединяли насильно. А вот без него не будет денег, а значит и существенной мотивации для объединения. Кто от этого выиграет? Громады других областей, к которым перетекут наши квоты, и политические силы, которые делают популистский капитал на данной теме.

Конечно же, часть вины и на руководстве области. Очень часто можно слышать, что в громадах недовольны планом, а в ОГА их не хотят слушать. Власть в этой ситуации должна быть гибкой и чувствительной к настроениям на местах. Перспективный план нужно корректировать, учитывать мнение жителей, но ни в коем случае не отменять.

Однако суть происходящего не в плане объединения. Он только повод. Все дело в реформах, вернее в их отсутствии. Нынешняя организация местной власти, особенно на уровне области, неэффективна. Областные советы отдают полномочия по разработке и выполнению бюджета и целевых программ соответствующим администрациям. Собственные доходы ничтожны, в основном облсовет распределяет государственные субвенции. Поэтому очень много зависит от стабильности и эффективности исполнительной власти. Если она дает сбой – совет будет лихорадить. В такой ситуации приходится договариваться, часто со своими бывшими политическими врагами. Но эти «договорняки» кратковременны. Ухудшение ситуации в стране, политические обострения будут давать соблазн пересмотреть договоренности, а значит погружать совет в кризис.

Сложно сказать, произойдет ли в ближайшее время отставка Андрея Путилова и отмена упомянутого решения. Скорее всего, нет. Однако легче от этого не становится. Осенью многие ждут серьезных политических событий, всерьез говорят о возможности досрочных выборов. А значит повод для очередного скандала долго искать не будут.

Александр Мошнягул

Еще статьи по теме:

Немає коментарів: